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Défendre notre territoire

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28 novembre 2013 4 28 /11 /novembre /2013 07:20

La froidure alliée à la disponibilité domestique (en voie d'achèvement!) m'a mis en bouche le goût des plats d'hiver. Oh, très simples!

Pieds de cochon, harengs à l'huile.

Ces derniers sont une de mes madeleines de Proust, pourtant Dieu sait si dans mon enfance les harengs me levaient le coeur... Je les cuisine avec beaucoup d'oignons coupés finement, du laurier, un mélange important de baies diverses. Pas de rondelles de carottes comme chez les traiteurs.

Souvent, quand je suis seul, je déjeune en lisant (sinon, c'est un vilain défaut), et là je dévore un bijou acheté pour rien à Emmaüs la veille: le Dictionnaire amoureux de la Bible, de Didier Decoin.

Je tombe -toujours par hasard-  sur l'article Chagall, "une débauche de bleus, où flottaient en apesanteur des ânes et des fiancés"; je réapprends que Chagall père était commis dans un dépôt de harengs...

Ah, les harengs: omniprésents.

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Published by Gilles MICHAUD - dans Billets d'humeur
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