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Défendre notre territoire

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15 juin 2014 7 15 /06 /juin /2014 16:48

Il est revenu le temps du miget, aurait pu chanter Francis Lemarque, au lieu du temps du muguet!

Ah le miget! Appelé ici miot, , là mijâ, selon les terroirs et les accents.

Dès qu'il fait lourd et que je travaille à l'extérieur à suer dru, le repas du soir est attendu avec d'abord et parfois seulement le miget: du pain (qui peut être dur, comme dans "le journal d'un curé de campagne" de Bernanos), un peu de sucre, des glaçons et du vin très frais. Un grand bol, please!

Je l'ai déjà écrit ici: dans mon enfance, j'allais porter aux hommes dans les champs le miget frais dans des cruches en terre à la température de la cave (il n'y avait alors pas de réfrigérateur). Cet aliment poitevin typique est associé à des époques laborieuses, mais heureuses (ou heureuses à cause de cela?).

Vive le miget, boisson fraternelle de la campagne!

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Published by Gilles MICHAUD
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