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Défendre notre territoire

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23 juillet 2013 2 23 /07 /juillet /2013 14:39

Ailleurs ont dit miot, mijat.

Il s'agit, en été très chaud, d'une soupe presque glacée à base de vin rouge et de "noces" de pain, avec du sucre et -un peu- d'eau, pas trop!  On prend le miget dans des bols hauts. C'est absolument succulent et désaltérant. Une belle tradition qui me renvoie à mon enfance.

A l'époque des moissons, avant les moissonneuses-batteuses, j'allais, vers 4 heures de l'après-midi, porter avec une carriole des jarres de vin fraîchissant dans la cave de la ferme, avec les morceaux de pain coupés et du sucre, pour le miget des hommes s'affairant à la mise en place des gerbes. Je me souviens des visages rougis par le soleil, et des tricots bleus sans manches, de la sueur, de la poussière. Ma visite était attendue, et le miget bénit!

Le miget, c'est ma madeleine de Proust.

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Published by Gilles MICHAUD - dans Billets d'humeur
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