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Défendre notre territoire

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11 mai 2013 6 11 /05 /mai /2013 04:21

     Le dernier dimanche d'avril en principe, se tient à Beaumont depuis 500 ans la traditionnelle foire aux biquions, ces petits chevreaux de quelques semaines, tellement mignons et séducteurs des enfants.

     Dans notre région le "biquion aux cives" est un mets printanier prisé, surtout à la campagne, lieu de maintien privilégié des traditions.

     La cuisson du biquion (ayant très peu de chair faite) nécessite du temps -idéalement dans un four à bois- pour un goût de noisette et de caramel et on n'a pas trouvé mieux que l'accompagnement des cives -dérivées de la ciboulette mais plus proches de l'oignon-. Mon père y ajoute de la chapelure qui donne à la fin une sensation craquelante.

     Dans ma famille c'est vraiment une tradition: mon grand-père paternel, prisonnier depuis 1939,  est rentré d'Allemagne -à pied- le 19 mai 1945; depuis, chaque dimanche le plus proche du 19 mai, y compris après son décès en 1977, nous faisons honneur au biquion aux cives, en souvenir de sa libération, qui était signe de printemps familial.

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Published by Gilles MICHAUD - dans Billets d'humeur
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